Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Механическая обработка резанием наружных и внутренних поверхностей вращения.
Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение е_Вячеслав » 17 сен 2019, 19:49

SAIHO писал(а):Источник цитаты Но в них никак не фигурирует фактический диаметр заготовки, притупление резца и даже величина допуска, а каждая из этих величин, очевидно же, прямо влияет на результат.
Давайте рассмотрим картинку, как след от заглубления резца в реальную заготовку диаметром d, притупление резца, обозначено, как вы сами определили - буквой "а", ну, и как в своем примере определили - 0,15 мм, ну, и какие проблемы, поле допуска, например, среднего диаметра перенести на подачу? Только, думаю, что на старых станках вряд ли любые формулы будут работать, без каких то поправочных коэффициентов, поэтому когда вы проверяли коэффициенты, там, кто то на сотку перелетел, кто то на сотку не долетел, а на своих конкретных станках они скорее всего в размер попадают!!!

Автор темы
SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение SAIHO » 17 сен 2019, 19:50

chkmatulla писал(а):Источник цитаты Тупыми пластинками всё равно не попасть в допуски, а мы ведь их собрались вычислять ? Или нет ?

Ну как-бы да, но есть нюанс. Пластинки тоже имеют допуск. И между прочим ужесточение допуска ощутимо, даже скажу сильно влияет на их стоимость. Дело в технологии их производства. Пластинки прессуют из порошка, а потом спекают. Выдержать точный размер очень сложно и дорого. Поэтому те которые просто спекли, нанесли покрытие и упаковали в пачку стоят относительно дешево и легко имеют разброс размеров в десятку (бывает и больше). А те что были перед нанесением покрытия загнаны алмазным инструментом в меньший допуск резко дорожают. По моим ощущениям раза в два. И поэтому, хотя изначально подразумевал обычный резец с напайной пластинкой, для сменных это тоже актуально.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение chkmatulla » 17 сен 2019, 19:52

Пластинки на заключительном этапе шлифуют... И я не пойму, мы будем учитывать всё, что можно купить с мусором из отходов производства или всё- таки нормальный инструмент ? Никаких нюансов здесь нет. Фирмы- изготовители дают гарантию на полное соответствие и не дай Бог, кто- то на производстве столкнётся с одной единственной бракованной пластинкой... Изготовитель обанкротится.
И ещё, на предложенном чертеже, указан размер s1, а он не равен другому размеру, который не указан, назову его s2. Этот момент не упустили из виду ?
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Автор темы
SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение SAIHO » 17 сен 2019, 20:08

е_Вячеслав, если на вашей картинке буквой а обозначено притупление резца, то последняя формула неправильная. Она справедлива только если а=Н/4. А если d это не номинальный диаметр резьбы, а фактический диаметр заготовки, то неправильные все формулы.

Вы правда хотите разобраться? Я готов, в случае прямой просьбы от кого-либо, поработать над как можно более простым объяснением своей формулы (а она действительно простая когда ее понимаешь). Вечер наверное на это уйдет т. к. надо будет нарисовать несколько картинок. Но только если это вам нужно и с условием что стараться буду не только я, но и вы.

Отправлено спустя 14 минут 7 секунд:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты И ещё, на предложенном чертеже, указан размер s1, а он не равен другому размеру, который не указан, назову его s2. Этот момент не упустили из виду ?

Нет. Там это учтено. Но формулы справедливы только для основного профиля который "ноль на ноль".
chkmatulla писал(а):Источник цитаты И я не пойму, мы будем учитывать всё, что можно купить с мусором из отходов производства или всё- таки нормальный инструмент ?

С таким подходом самодельные резцы надо вообще забыть. А зачем, если решение вопроса вообще ничего не стоит? Поэтому ответ "да". Мы сможем резать дешевыми пластинками, заточенными на скорую руку самокалами и при этом четко укладываться в заданный допуск с первой попытки и работая чисто по лимбам :yahoo:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Фирмы- изготовители дают гарантию на полное соответствие

Тут просто нужно уточнить какое оно это полное соответствие? А соответствие выражается в допусках. Значит разброс есть даже на самых точных пластинках. А если резьба по 4 классу точности или, не дай бог, по 3 классу? Точности изготовления ваших пластинок может не хватить. И будете пробными проходами подбираться к размеру постоянно его контролируя пока не настроитесь на серию. А можно с первого раза :oops:
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение е_Вячеслав » 17 сен 2019, 20:27

SAIHO писал(а):Источник цитаты Она справедлива только если а=Н/4
:) https://vpr-klass.com/uchebniki/matemat ... 7-9kl.html

Отправлено спустя 53 секунды:
SAIHO писал(а):Источник цитаты Вы правда хотите разобраться?
Нет, не хочу!

Автор темы
SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Глубина врезания при нарезании резьбы резцом

Сообщение SAIHO » 17 сен 2019, 20:36

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Нет, не хочу!

Ну и правильно. Давайте не будем дальше спорить по пустякам. Я же сразу говорил в посте с примером что каждый выбирает сам для себя формулу. И если она работает, то зачем еще что-то искать? Спасибо за участие.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.


Вернуться в «Токарное дело»