Осциллограф-мультиметр С1-112А.

costa55

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение costa55 » 09 июл 2019, 08:30

Ну, тогда зачем было утверждать, что со смещением транзистора было все в порядке? Ведь для этого применялся даже делитель напряжения к базе. Уже на этом этапе можно было понять, что конденсатор С7 неисправен.

Аватара пользователя
T-Duke

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение T-Duke » 09 июл 2019, 09:11

costa55 писал(а):Источник цитаты Ну, тогда зачем было утверждать, что со смещением транзистора было все в порядке?
Вы хотите доколупаться, или невнимательно читаете? Утверждал о том что транзистор исправен и говорил о том, что смещение подается. А о том что смещение в порядке это уже Вы тут придумали.

Да даже если бы говорил - смещение нормальное, кто-то здесь хоть разок запросил конкретно напряжение на базе с указанием того что смещение нужно бы проверить? Запросили бы - честно бы ответил. Пользователь которого диагностируют не обязан знать базовую электронику и что-то предполагать. Спросили - померил и ответил.
costa55 писал(а):Источник цитаты Уже на этом этапе можно было понять, что конденсатор С7 неисправен.
Понять этого нельзя пока не выпаяем конденсатор из схемы и не проверим его. На этапе с делителем возникло подозрение на неисправность конденсатора.

Вообще надо было не раскрывать подробностей и посмотреть как бы Вы тут разгадывали. А то, когда секрет фокуса раскрыт, задним число все горазды быть фокусниками.

А вот это, вообще к делу не относится:
costa55 писал(а):Источник цитаты Сеть питания транзистора Q1, на мой взгляд, недостаточно хорошо защищена от помех, создаваемых при работе электродвигателей. Поэтому параллельно конденсатору С2 необходимо подключить конденсатор большой емкости 100 - 500 мкФ.
costa55 писал(а):Источник цитаты И каждый электродвигатель следует зашунтировать диодом.
Что вы говорите?! А китайцы-то и не знали и подпаяли параллельно щеткам коллекторов обычные искрогасящие конденсаторы и все прекрасно работает. Кроме того двигатель работает в режиме полный газ или стоп. Диод тут можно и опустить. А если и ставить уже диоды, то рядом с транзисторами H-моста, а не двигатель шунтировать. Ибо в случае реверса двигателя с пульта получим выгоревший диод. Не советуйте то, чего судя по Вашим словам - не понимаете.

Может быть Вы хотите учить китайцев находить компромиссы между стоимостью и функциональностью?

costa55 писал(а):Источник цитаты Смещение транзистора Q1 задается одним резистором R2. Такая схема зависит от коэффициента бета транзистора. Поэтому для обеспечения работы схемы придется подобрать сопротивление резистора R2.
Высказанная прописная истина ни разу не дала ответ на вопрос - кто виноват. А вот человек сказавший три слова:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Конденсатор C7 исправен ?
сразу в точку попал.
Кроме того сверхрегенератор может работать при существенном отклонении в напряжении смещения транзистора. Оптимальное смещение транзистора вообще не нужно в игрушках.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение chkmatulla » 09 июл 2019, 09:21

Трудно было промахнуться, когда носом уткнули...
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Аватара пользователя
T-Duke

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение T-Duke » 09 июл 2019, 09:23

Вальтер, не об этом речь. Кто-то просто ответит по существу, а кто-то при этом начинает ... ладно, умолчу.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

costa55

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение costa55 » 09 июл 2019, 11:19

Прелесть любого фокуса или загадки состоит в том, что исходные знания об их объекте не противоречат обычным представлениям. В данном случае, на мой взгляд, вы нарушили это правило. При ремонте аппаратуры, в частности транзисторной, в первую очередь проверяют смещения транзисторов, которые должны быть достаточными для обеспечения их работоспособности. Это исходное положение, все равно, что у фокусника в руках сначала целый лист бумаги. Вы, намерено утаили этот факт. Поскольку смещение в Вашем случае было недостаточным, и, если бы это было известно, то тогда сразу последовало бы предположение, что транзистор не работает по другим, тем или иным причинам. И тогда нужно было бы разгадывать эти причины. Теперь о мерах по предотвращению помех. Понятно, что у Вас игрушка, и, если за счет помехи и произойдет сбой, то, конечно, ничего страшного. Ребенок снова нажмет на кнопку и повторит команду.

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение anker33333 » 09 июл 2019, 16:51

да неисправность редкая для таких микромощностей
моё мнение что прокис кондер ещё на заводе и потихоньку докисал во времени статика должна бы подровнять кристалл транзистора ( наверно)
ещё реже бывает к з виток в дросселе (периодически возникающий при вибрации :crazy: )
и если схема достаточно сложна то дешевле будет заменить
плату чем отыскать ( хотя если уперется... ) а так по постоянке
всё в норме а мощи где нить да не хватает и перебирай одно за другим
пока не сотрёш щуп осцила если плата многослойка проще в помойку и заменить на новую (ну так показалось)

Аватара пользователя
T-Duke

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение T-Duke » 09 июл 2019, 17:25

anker33333 писал(а):Источник цитаты статика должна бы подровнять кристалл транзистора
Тоже так думал. Но это вероятнее при закрытом транзисторе. Когда транзистор открыт, то не создает большого сопротивления и падение напряжения на нем не даст статике прошить переходы. В цепи из разных элементов страдает тот элемент, который имеет самое высокое сопротивление по постоянному току. А это емкость. Ну и статика должна быть приложена между "правильными" электродами. В нашем случае очень вероятно статике проскочить через антенну на землю. И в случае открытого транзистора, камнем преткновения станет как раз конденсатор у которого наименьшее пробивное напряжение. Если посмотреть на схему, то можно увидеть что статике очень удобно приложиться к C2,C3,C7,C8. Но самой большой емкостью обладает C7. Ажно 4.7мкФ. Корпуса у них всех 0805, следовательно самый емкий из них будет самым низковольтным по пробивному. Вот статика и приложилась от души к С7.

Но это теория. Достоверно в домашних условиях не определить. Разве что повторить эксперимент с намеренным подводом статики к антенне. Кота натереть о половичок и хвост поднести к антенне :crazy:
Ну а вообще и другая теория имеет право на жизнь. Может и откисал стоя на полке в магазине. А после того как купили игрушку она начала участвовать в движении - перевозки переноски вот и концы отдал.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Осциллограф-мультиметр С1-112А.

Сообщение ROW » 10 июл 2019, 01:41

Сообщение не по теме
T-Duke писал(а):Источник цитаты Кота натереть о половичок и хвост поднести к антенне
получится радиоуправляемый кот! хочешь,- мышей пойдет ловить,а хочешь,- мурлыкать начнет.. :jokingly:
Свернуть
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.


Вернуться в «Измерительные инструменты»