Как проточить трубу? Вопрос к ОПЫТНЫМ токарям

Механическая обработка резанием наружных и внутренних поверхностей вращения.
Аватара пользователя
T-Duke

Как проточить трубу? Вопрос к ОПЫТНЫМ токарям

Сообщение T-Duke » 07 июл 2019, 18:42

Денис# писал(а):Источник цитаты Теперь более интересная тема: что может произойти с трубой после её шлифовки?
Ничего плохого. Дело не в технологии обработки, а в желании сэкономить вес. При некоторой предельной толщине стенки можно попасть на нестационарные режимы при динамических нагрузках, а они уже могут пнуть усталостные процессы.

По концентраторам тут вообще нет вопросов со стороны обработки. Если на трубе не будет канавок, уступов, то явных концентраторов не будет. Да даже если и уступы будут, концентраторы убираются с помощью галтелей. Здесь вопрос к материалу и толщине стенки. Если в материале нет скрытых дефектов и стенка не просажена, тогда после шлифовки вопросов быть не должно. А чтобы со спокойной совестью использовать деталь, из партии выбираются несколько и проводятся испытания.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Как проточить трубу? Вопрос к ОПЫТНЫМ токарям

Сообщение Денис# » 08 июл 2019, 12:38

T-Duke писал(а):Источник цитаты можно попасть на нестационарные режимы при динамических нагрузках, а они уже могут пнуть усталостные процессы.


Теперь дошло вроде. Согласен полностью, но как я понимаю эти режимы должны сопровождаться резонансом. Т.е. если контролировать этот момент то можем контролировать процессы?

На самом деле толщина стенки 1,7-2,0мм не такая уж и маленькая, сама труба по расчету несет все потребные нагрузки (с коэф. запаса) при толщине стенки 1,635мм). Т.е. мы ещё добавляем запас.

Нашел в продаже трубу 130х3, т.е. по сути то что нужно. Интересует мнение общественности касаемо скрытых дефектов. По идее шансов выловить скрытый дефект на тонкой стенке меньше чем на толстой? Тут получается что снимаем 1,0-1,3 мм на сторону, каковы шансы что много вскроем? Как контролировать? Люминофор?

Вообще можно упороть одну трубу/кусок трубы на то что бы сточить её до минимальной стенки что бы посмотреть с какой толщины начинает течь геометрия, на сколько равномерно снимается стенка с увеличением количества проходов и пр.
В связи с этой идеей вопрос: на сколько сильно результаты эксперимента будут зависеть от диаметра заготовки? Ибо если получится фокус с 130мм-ой трубой, то кто мешает поснимать лишние десятки со стенок труб диаметром 25-60мм...
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Токарное дело»