Вторая ревизия.Первую ревизию делал два года назад, поставил тогда пакетные выключатели на включение частотников и шкафной вентилятор с термостатом. И снова моя дурная голова покоя очумелым ручкам не дает.
Собственно, из-за чего была затеяна эта ревизия:
1. Пакетные выключатели частотников. Добрые люди подсказали, что старые советские пакетники такого типа могут хорошо
бахать от старости и изначальной порочности конструкции.
Решил заменить их на модульные выключатели нагрузки (рубильники). Жаль конечно, пакетники выглядели винтажно, но безопасность дороже, тем более, что один, более старый пакетник, периодически давал «осечки», т.е. включался не всегда, приходилось снова крутить.
2. Фазная шина шкафа. Сделал в свое время из куска китайского дрянного клеммника, не внушающего доверия. Не феншуй, решил поставить нормальную шину.
3. Такового же типа была клеммная колодка подключения внешней периферии. Тоже под замену.
4. Заменить вводные автоматы ПЧ. Номинал старых был завышен, когда покупал их, поленился посмотреть номинальный ток ПЧ в инструкции, почему-то в голове засела цифра 10А, поэтому автоматы взял на 16А.
На самом деле номинальный ток ПЧ – 7,5А, поэтому автоматов на 16 было многовато.
5. Заменить однополюсные автоматы 220В, на линиях освещения сверлилки и фрезера. Оба стояли на 6А, поставил тогда минимальные, какие нашел в закромах. На осветительный транс 0,063 кВА, который стоит на
2М112, номинал явно завышен. На НГФ 110 наоборот мал, поскольку на нагафе были планы запитать от 220В, кроме осветительного транса, еще и
низковольтный шкаф фрезера НГФ110, поэтому 6А могло бы и не хватить.
6. Перекоммутировать входные линии питания 220В на частотники, а именно – рубильники перенести «под» автоматы, чтобы, допустим, в случае козы на рубильниках автоматы бы отработали. Раньше было наоборот – автоматы подключены «ниже» пакетников.
Умная мысля, как водиться пришла опосля, после окончания дачного сезона (
мастерская на даче), пришлось съездить еще раз, в середине ноября, за сундуком.
В прошлом году домой его не забирал, зимовал на даче.
Были куплены:
1. Рубильники ИЭК, трехполюсные (нужно именно три полюса, для корректной работы вентилятора охлаждения), серия GENERICA,
ВН-32 на 32А. GENERICA, насколько я понял это дешманская модульная серия у ИЭК, в ней все дешевле чем в «желтых» сериях. Для моих целей, в принципе, эта серия подходила. Конечно, под нагрузкой такие рубильники отключать нельзя, в отличие, например, от рубильников АВВ, серии ОТ, но я работающие ПЧ отключать на ходу не собираюсь, и в три смены план гнать тоже, а ОТешки конечно хороши, но стоят порядка 1,6 т.
Для сравнения, GENERICA 32 рядом с ОТ 63 (ОТ куплен для
ГРЩ дачного дома):
2. Двухполюсные автоматы на вход 220В ПЧ купил Schneider С10, «домашней» серии. Опять же из соображений, что для моих нечастых задач и такая сойдет, брать профи – лишняя переплата и еще не везде они бывает. Покупал в леруа, там, в принципе вся модулька «домашняя», поэтому из именитых брендов взял тот, который подешевле был (хотя там и разница незначительна):
3. Однополюсные автоматы – ИЭК, С1 (освещение 2М112) и С10 (220 на НГФ).
4. Фазная шина –
ШНИ-6х9-12-К, тоже ИЭК, в изолированном корпусе на дин-рейку . По цвету корпуса – зеленая, земляная, в нашем леруа почему-то только такие,
а так они бывают и белые, и синие.
В качестве колодки периферии взял советскую, карболитовую, от купленного когда-то
электрошкафа древней тэвэшки, идеально подошла по размеру:
Итак, то что было:
- Старая колодка выводов перифирии.
Разборка и замена колодок и автоматов.
Колодка периферии:
Фазная шина. Новая отлично встала на одну рейку с термостатом на "потолке" шкафа:
- Старая и новая
фазные шины.
- Виден старый автомат АВВ на 16А, частотника.
Новые автоматы:
Демонтаж пакетников:
Для размещения модульных рубильников использовал давно валявшуюся у меня немецкую коробку с термостатом внутри. Нашел когда-то на у себя работе в нашей помойке,
я там вообще много чего полезного в ней понаходил, когда у нас шел масштабный монтаж оборудования, сейчас, увы, та мусорка уже не торт.
Отличный пластик, типа нашего карболита, толщина стенок 5, а крышки 7 мм, в днище запрессованы металлические резьбовые втулки М6, у крышки винты (а не саморезы!) невыпадающие М6, коробочка увесистая, короче немцы молодцы:
- Невыпадающие винты М6.
- Монтажная панель
из нержавейки.
На ней дата выпуска.
- Капиллярный термостат.
Примерил - рубильники встали практически идеально, вот только места для проводов маловато:
Однако коробка была слишком глубокая, «морды» рубильников тонули в ней целиком. Дин – рейку привинтил крестом на подходящий кусок алюминиевой пластины, а ее, в свою очередь, болтами М6 в вышеупомянутые резьбовые гнезда в днище коробки, отрегулировав высоту подъема пластины контргайками, так, чтобы морды рубильников вышли в будущую прорезь крышки. Чтобы точно разметить положение дин – рейки на пластине, использовал струбцину:
Разметил на крышки положение прорези под морды рубильников, просверлил начальную дырку и выпилил прорезь лобзиком пилкой по дереву, для чистого реза. Далее подгонял дремелем и напильником. Лишние отверстия от старых гермовводов и заглушек закрыл алюминиевой жестью, использовав для этого алюминиевую табличку – самоклейку (она довольно толстая) с крышки коробки:
- Старые дырки
закрыты кусками
алюминиевой
таблички с крышки.
Разметил положение коробки на шкафе, в ее днище просверлил отверстие для проводов и привинтил ее на винты М5 к днищу шкафа. Предварительно, на шкафе, лишние дырки от крепежа пакетников заткнул заклепками и попавшимися под руку заглушками, можно было бы и так оставить, но не хотелось, чтобы через них сифонил воздух от вентилятора:
- Разметка отверстий
под винты.
- Отверстие для
проводов.
- Заделка старых,
ненужных
дырок в шкафу.
- Видны запрессованые
в дно коробки
резьбовые втулки.
Сборка. Все провода многожильные, концы обжимал наконечниками. Заодно поменял штыревые наконечники силовых вводов / выводов частотников на кольцевые, под винт, клеммы там узкие, штыревые плохо зажимались, кольцевые кстати тоже не лезли, пришлось их обтачивать с боков. Вылез косяк с клеммными зажимами рубильников, они почему-то полукруглой формы, а не прямоугольной как у всех. Типа, раз на 32А вот и суйте провод от 6 квадратов, а меньше не зажмется, ибо нефиг.
А у меня провода 2,5 кв. и наконечник действительно толком не зажимался. Пришлось зачищать концы подлиннее, складывать в три раза и обжимать наконечник на 6 кв.:
- Полукруглые
клеммы
рубильника.
- Рубильники.
Видно крепление
дин-рейки в коробке.
- Коробку отчистил
от наляпанной краски.
- Автоматы.
- Подключение
витой пары
внешнего управления
частотника НГФ110 и ТВ4.
Испытания. Прошли благополучно, ничего не бахнуло.
Фазную шину временно снял для удобства подключения сетевого провода:
Результат:
В мае сундук убыл к месту прохождения постоянной службы.
Все хорошо, недостатков выплыло два: оказалось, что по месту очень туго щелкаются рубильники, особенно на включение (сверлилка близко, мешает), а у меня как раз пальцы были окарябаны, мучался:
И еще оказалось очень трудно, когда шкаф на стене, вслепую попасть проводами в клеммы колодки выводов периферии.
Внес изменения в схему, уже традиционно было /стало, отмечены красным. Маркировку клеммной колодки выводов периферии оставил ту которая на ней была (нанесена несмывайкой). Заодно раскрасил провода на схеме в соответствии с реальностью и перерисовал кнопки кнопочных постов – не по госту были:
- Было.
- Стало.