67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Валерий » 15 май 2019, 17:11

Наконец-то завершились длинные выходные и все, что с ними связано...
Руки дотянулись до станка, подключились к оси У, покатали
182.jpg

быстрые ходы 100Гц
https://youtu.be/OztlEBuy1WE
средняя скорость 5 Гц
https://youtu.be/4NNq0g1RjR4
малые подачи 0,5 Гц
https://youtu.be/eYnTcRsY4yo
Готовлю и собираю оси X и Z, думаю в пятницу пошевелю их, а заодно и шпиндель покручу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
T-Duke

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение T-Duke » 15 май 2019, 17:12

Наконец-то! :)
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Username
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Севернее Кореи

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Username » 22 май 2019, 07:55

► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Валерий » 22 май 2019, 20:06

Username писал(а):Источник цитаты Валерий, прошу прощения за наглость, но не подскажете, как подключить вашу маслостанцию к 1 фазе?

Добрый день Коллега.
Думаю тут не надо мудрить и нужно использовать стандартное подключение. Перекоммутировать обмотки в треугольник, и далее через конденсаторы (рабочий и пусковой) запитывать от однофазной сети. Расчет можно тут посмотреть (но я упрощено беру по 7 мкФ на 100 Вт мощности ЭД):
http://tool-land.ru/podklyuchenie-trekh ... atelya.php
https://220v.guru/bytovaya-tehnika/podk ... -seti.html
https://obinstrumentah.info/podklyuchen ... znoj-seti/
Вот только справится ли мотор с нагрузкой при пуске, не могу сказать, сие есть тайна и загадка, разрешить которую сможет только опытный пуск.
Username писал(а):Источник цитаты И может кому-нибудь будет интересно, некоторое время назад в этой теме я спрашивал о том как засунуть гигантскую гайку THK в ось Х.

Коллега все что у Вас получилось и получится впоследствии крайне интересно, в том числе и опыт по возврату шариков в гайку. Думаю Ваша тема (хотя можете и у меня тут писать) будет очень популярна, главное подробнее и с фотографиями, а то куча задач, в том числе и у меня бывают, которые уже решены кем то, а приходится велосипед изобретать. Да и Вам совет бывает нужен. У нас есть очень компетентные Коллеги, которые болеют фрезерами - Денис (Денис#), Алексей (alex.573), T-Duke, Костя (konstet77), е_Вячеслав и другие.
К стати очень похоже, что Денис был прав и мне придется заменить трап винт оси Х на ШВП. Чуть позже дам отчет с фото и видео запуска осей Х и Z, а также шпинделя. Так вот ось Х получилась, очень нагруженная и люфт не могу убрать ни как. Разъемную гайку вдоль и поперек искрутил и переставил все что можно, а 30 градусов люфта, как приклееные, убрать не могу. Хотя это можно компенсировать в ЧПУ, а вот перегружаемый электропривод это проблема.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Валерий » 23 май 2019, 08:03

Итак, после многочисленных попыток выбрать люфт в гайке оси Х:
1. Разборка, и контроль состояния половин гайки,
2. Контроль состояния шпонок,
3. Измерение и контроль при сборке зазора между половинками гайки,
4. Контроль натяга полугайки,
ни хрена (именно так) из попыток выбрать люфт в 30 градусов не вышло. Всё сделанное раньше в топку, хотя я изначально теша себя надеждами на чудо, понимал что подобный исход неизбежен..
Кроме того зазор между корпусом гайки и вертикальным столом выбирается специальной пластиной (помечена красным), однако толщина этой пластины явно мала и при сборке винт выгибается (притягивается к столу), звук премерзкий.
10.JPG

Видео работы оси Х.
https://youtu.be/6lM0UDhlk0M
Видео работы оси Z.
https://youtu.be/3G0MYbfPPhI
https://youtu.be/luIpOZwjxps
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
T-Duke

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение T-Duke » 23 май 2019, 08:33

Всякий результат есть результатом :crazy: Пусть работа насмарку, зато пришла необходимость поставить последнюю ШВП :)
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Денис# » 23 май 2019, 09:34

Username писал(а):Источник цитаты Вместо того чтобы снять по снять с корпуса гайки по 1 см с каждой стороны, на заводе, где выполнялась эта работа решили оптимизировать и отфрезеровали корпус гайки только с одной стороны.


Битой бы гОловы отбить этим "оптимизаторам", мозга все равно нет, не помрут...

Username, Дим, а можно попросить про гайку поподробнее? Что это было, что конкретно отсекли и что осталось. Может с рисунком на салфетке сфотканой на телефон если это возможно? Было бы очень интересно.

Валерий писал(а):Источник цитаты мне придется заменить трап винт оси Х на ШВП

Валерий писал(а):Источник цитаты ось Х получилась, очень нагруженная и люфт не могу убрать ни как


Гы... Я этот люфт на китайской ШВП убрать не могу, а он трапвинт мучает. Шутник однако :)
Валер, внимательно смотрим как Коллега Дмитрий упаковал Жирный Японский Лом в ось Х. Улыбаемся, машем и оба повторяем.
Не смотри в сторону китайчатины. Не надо. Можно конечно спаренные гайки поставить и пр. Допускаю что мне дерьмовую гайку прислали... Но если ты купил винты которые хорошие, то нафига ещё и китай покупать? Упихивай нормальный.
Хотя в качестве эксперимента хочется попробовать поменять гайки и сделать их спаренными....
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Валерий » 23 май 2019, 10:26

Денис# писал(а):Источник цитаты Валер, внимательно смотрим как Коллега Дмитрий упаковал Жирный Японский Лом в ось Х.

Денис, это где? :unknown:
Вариант ШВП
14.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Username
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Севернее Кореи

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Username » 23 май 2019, 14:23

Большое спасибо за ссылки, с помощью них удалось очень быстро найти всю необходимую информацию и разобраться в вопросе.

► Показать



Битой это очень хорошо, но данные работы выполнялись бесплатно, и это обстоятельство теперь очень связывает мне руки. Не то чтобы я целенаправленно искал бесплатно, скорее наоборот, просто на все вопросы о цене мне говорили "ничего не надо", на более настойчивые вопросы слышал только "потом разберемся". А с таких людей потом и спроса нет. Возьмите на заметку, если кто умеет учиться на чужих ошибках :)

Про гайку. Гайка была японская прецизионная THK BIF3610-5RRG0 с преднатягом, винт С5 1300мм длиной. Диаметр гайки 75, фланец 120мм. Фото гайки и ее размеры относительно корпуса я выкладывал выше. Понятно что гайка такая в наши станки не лезет. Просто изготовить новый корпус для нее бы не получилось - корпус бы не влез в суппорт, фрезеровать с него столько мяса побоялся - его наверняка бы повело. Так как во мне есть еще дух авантюризма и он сильнее разума, решил я ее проточить до 53мм, фланец подрезать по габаритам корпуса гайки и сделать в нем отверстия для крепления к корпусу. Гайка каленая, в мануалах твердость HRC22-27, на самом деле сильно больше. Точили ее долго и упорно, я сам при этом акте вандализма над японским инженерным произведением к сожалению не присутствовал, душа не вынесла бы. Корпус, как я уже писал оттяпали с одной стороны пару см, рассверлили все те же 53 мм и выфрезеровали нишу для перегонных каналов гайки.


Это корпус гайки с нишей для двух перегонных каналов, расточен до 53мм (больше его расточить уже нельзя, мяса сверху и снизу совсем не осталось)
IMG_8537.jpg


Гайка на винте
IMG_8541.jpg
IMG_8542.jpg
IMG_8544.jpg


И все вроде бы вполне неплохо сложилось, даже по поводу корпуса не особо расстроился, да вот только когда с помощью литола одел гайку на винт, я почувствовал что вращается она с большим усилием чем было до издевательств над ней. Верить в плохое не хотелось и свалив все на густой литол я попытался одеть ее без солидола, на сухую. Это было сложно, но за пару тройку часов фокус удался. Но все равно крутится не так как раньше. :wall: Тут нужно отметить что крутилась она, когда я достал ее из коробки, очень мягко, руками люфт разумеется не чувствовался, инструментом не мерил, но уверен что его не было, мертвого хода вроде как тоже не было вообще (как я понял, мертвый ход это когда руками крутишь гайку то в одну, то в другую сторону и не чувствуется смена направления движения шариков в гайке). Сейчас крутится туже и появился заметный руке мертвый ход. Шариков в гайке 60+60. Вероятность что их было больше, например 61+61 мала, шарики доставал сам. Но шарики заполняют не всю канавку, в каждой дорожке остается еще место для одного шарика точно, может чуть больше. Рассказал об этом тем кто точил, говорят что вполне себе ожидаемый результат - гайка то каленая, точили долго, соответственно в процессе нагревалась (выяснилось что точили ее без СОЖ и нагревалась она сильно :shock: ). А так там все подогнано по микронам, то и не удивительно что все размеры поплыли. :hi: Типа моторы мощные, прокрутят. Моторы то мощные, но если размеры гайки ушли, то винт думаю долго не протянет. А винт, если его заказывать официально стоит около 1 евро за мм длины (мне он достался существенно дешевле конечно, но все же). В общем от содеянного энтузиазма у меня заметно поубавилось. Чувствую себя как не очень умный человек, который пытался приделать к Москвичу-412 новенький руль от Мерседеса, но руль не одевался и вместо того чтобы пилить напильником старый Москвич, я пилил руль и испортил его. Вот не для этого столько времени экономлю на пакетах в супермаркетах и куртизанках, чтобы портить хорошие и совсем не дешевые вещи. Если в конце жизни меня спросят о чем я жалею больше всего, я вспомню про этот случай :?

https://youtu.be/n_0Zj1MfcYQ

К счастью я допускал такое развитие событий и за 13 тыс.р. купил на ebay запасную гайку, новую THK DIK3610, она тоже с преднатягом, взаимозаменяемая с моей. Но у нее есть заметный руками мертвый ход (может это норма и я не заметил такой же мертвый ход на своем винте когда купил его или на этой тоже шариков не хватает?). На свой винт еще не сгонял ее, оттягиваю удовольствие.

IMG_8546.jpg

Новая гайка имеет диаметр 58мм (напомню что корпус имеет возможность принять в себя максимум 53мм). Точить я ее не дам, соответственно надо делать новый корпус. Раньше я очень боялся делать новый корпус, ведь я думал что там все подогнано, но после сегодняшнего поста Валерия, где он говорит что пластина с завода вовсе не по размеру, мысль о новом корпусе уже не пугают. Тем более что мой все равно испорчен - таскать такой тяжелый стол, через 2 болта, как-то совсем не православно. Но фланец у гайки все равно большой, и его надо как-то отрезать. В общем в размышлениях пока. Второй раз права на ошибку нет, гайки к моему винту на Ebay закончились :)

По поводу люфта на оси Х. Он конечно скорей всего из-за трапеции, но все же. На Украинской версии чипмейкера народ с 67к25 сталкивался с тем что люфт на оси Х возникает из-за тонкой пластины которая закрывает фиксирующую опору, со временем она становится вогнутой. Если нужно, я могу скинуть в личку ссылку на этот пост, найти его мне не долго.

По поводу китайских ШВП. Я очень долго изучал этот вопрос, так как он для меня до сих пор актуален, мнения очень разные. Есть и те кто модернизировал 67к25 китайскими ШВП и остался доволен. Вроде как оригинальные TBI хвалят. Еще знаю что Одесский Микрон не жалуют - очень много людей кто их купил, имеют проблемы с люфтами, несмотря на то что они двойные.

ШВП со скриншота продаются очень давно, тоже думал над ними. Их там аж 4 шт, шаг 6 мм вроде, но гайка тоже очень крупная, и непонятно как она устроена и можно ли ее ободрать (целую я так понимаю ее ни в одну ось не воткнуть). Если купите, расскажите обязательно что она из себя представляет, не встречал в живую таких. Но потратить очередные 10 тыр на эксперименты пока не готов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

67К25ПФ2. Покупка. Модернизация.

Сообщение Денис# » 23 май 2019, 15:12

Username писал(а):Источник цитаты данные работы выполнялись бесплатно


Да, тут уж битой не прегреешь, люди по человечески помочь хотели... Бывает. Таким спасибо говорить надо, как бы там не было. Согласен, хоть и результат не тот.

Username писал(а):Источник цитаты люфт на оси Х возникает из-за тонкой пластины которая закрывает фиксирующую опору, со временем она становится вогнутой. Если нужно, я могу скинуть в личку ссылку на этот пост, найти его мне не долго.


Думаю что можно прямо тут, на сколько помню политика этого форума не запрещает ссылки на аналогичные ресурсы. Да и ссыль думаю будет полезна следующим поколениям :)

Username писал(а):Источник цитаты Еще знаю что Одесский Микрон не жалуют - очень много людей кто их купил, имеют проблемы с люфтами, несмотря на то что они двойные.


:shock: О как...


Username писал(а):Источник цитаты ШВП со скриншота продаются очень давно, тоже думал над ними. Их там аж 4 шт, шаг 6 мм вроде, но гайка тоже очень крупная, и непонятно как она устроена и можно ли ее ободрать (целую я так понимаю ее ни в одну ось не воткнуть). Если купите, расскажите обязательно что она из себя представляет, не встречал в живую таких. Но потратить очередные 10 тыр на эксперименты пока не готов.



Ща сдам как стеклотару... Валера (Автор этой темы) купил с моей подначки :oops: и потом расстраивался что не влезла (хотя я ему говорил сначала померить всё :crazy: ). Так что у него есть. Я хотел купить, но куплялок не наскреб.

У меня винты схожие с вашими (или на "Ты" проще ?), тот же ТНК, те же С5, те же ломы с огромными гайками. Причем я нишу своего станка прикидывал и в моем случае подрезав фланец на гайке они вроде как лезли... Но пугало то что ось винта неизбежно сместится. А хотелось проскочить малой кровью и на заводской юстировке. Как я понимаю не мне одному :)

Проточить гайку это вы монстры!!! Даже мне такое в голову не пришло :) Ни в коем случае не оцениваю плохо это или хорошо, но что совершенно точно - неожиданно! :crazy:
На такой шаг я пока не готов. Видимо надо посмотреть ссылку и докупить гаек китайских для начала, ибо там движений меньше. Ну и посмотреть на результаты у Валеры :)

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Посмотрел видео... Что то тут не то, как то совсем они свободно болтаются...
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Фрезерные»